设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 近期活动

近期活动

中国收入分配研究中心分基地联系会暨收入分配机制改革研讨会顺利举行
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/11/4    点击数:

    (学生记者:王智、李桐)11月1日上午8点半, 中国收入分配研究中心分基地联系会暨收入分配机制改革研讨会在文泉楼四楼会议室顺利召开。我校副校长、中国收入分配研究中心主任杨灿明教授,校长助理、社会科学研究院常务副院长姚莉教授,科研部部长向书坚教授,财政税务学院院长、中国收入分配研究中心副主任陈志勇教授,中心各方向负责人赵曼、张龙平、朱新蓉、卢现祥,中心各分基地负责人黎旭东、王雪云、刘进、张宏岩,财政税务学院书记王华路、副院长侯石安等出席了会议,财政税务学院师生30余人参加了会议。会议由校长助理、社会科学研究院常务副院长姚莉教授主持。
    首先,中南财经政法大学财政税务学院院长、中国收入分配研究中心副主任陈志勇教授介绍了与会嘉宾,并对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎。
    接着,中南财经政法大学副校长、中国收入分配研究中心主任杨灿明教授为会议致辞。他介绍了科研中心的“两个五”,在校内有五个分中心,站在财政,会计,金融等五个不同的角度,跨学科地进行研究;在校外有五个分基地,包括河南、广州、广西、青海以及澳门在内的五个具有代表性的地区跨区域研究。他分析了收入分配问题解决的重要性,展望了研究中心基地的发展前景,对分基地的联系交流方式进行设想,期望收入分配研究中心能够取得更加优异的成果,扩大影响力。并且再次对科研中心基地参与者表示热烈欢迎。 


    随后,陈志勇教授主持中国收入分配研究中心分基地主任聘任仪式。陈志勇教授首先宣读了《中南财经政法大学关于聘任黎旭东等人为中国收入分配研究中心分基地主任的通知》,并由杨灿明教授分别向各位分基地主任颁发聘书。聘任仪式结束后,会议代表们合影留念。
    之后,参会代表对中国收入分配机制改革进行研讨。陈志勇教授首先发言,他提出要提升研究基地的档次,加强队伍建设和人才培养,进行成果共享等建设性措施,期望各个基地建立紧密联系。接着,赵曼教授提出研究中心要为国家服务,能够为国家决策提出有效的措施,对研究中心做出准确的定位。河南分基地王雪云主任指出,研究中心既然是“应运而生”,就要“顺势而为”,特别要注重通过加强公共服务完善收入分配体制,她倡议加强合作,注重理论与实践的结合。接下来,广东分基地黎旭东主任针对当前体制 ,提出需要从本质问题上改革收入分配体制,并且针对当前现实情况,提出研究中心的发展规划,引发了热烈讨论。紧接着,青海分基地张宏岩主任结合青海省实际分析解决收入分配问题的重要性,提出整合学校资源来促进研究深化,使得研究成果更具影响力和科学性。最后,广西分基地刘进主任提出收入分配问题要从顶层解决,抓住各地的共性与个性,加强横向交流。
    在与会嘉宾的热烈讨论中, 中国收入分配研究中心分基地联系会暨收入分配机制改革研讨会完美落幕。相信在未来的发展过程中,收入分配研究中心能够取得骄人的成果。



copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号