设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 近期活动

近期活动

陈志勇教授参加2013海峡两岸财税学术研讨会
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/10/30    点击数:
10月25日至27日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和两岸关系和平发展协同创新中心主办,逢甲大学商学院共同主办,厦门大学经济学院财政系、厦门市税务学会和厦门市国际税收研究会承办,《财政研究》、《财贸经济》和《税务研究》编辑部协办的“2013海峡两岸财税学术研讨会”在厦门大学召开。来自海峡两岸的四十多所高校和科研单位的80多位专家、学者参与了本次研讨会。我院陈志勇教授和庄佳强博士应邀参加了会议。
    在26日上午的大会上,陈志勇院长应邀作了题为《地方政府性债务的成因、特点和管控》的主题发言,对我国的地方政府性债务问题进行了系统的阐述。陈院长通过对地方政府性债务构成中的显性债务和隐性债务的梳理,对地方政府性债务规模区间进行了估计。从经济、体制和政策三个层面对地方政府性债务的成因进行了说明。从债务的规模、结构、偿还期限和风险四个角度总结了地方政府性债务的特点。并从债务管理的法治化、偿债准备金的常规化、预算管理的规范化、债务监督的制度化和财税体制改革的系统化等五个方面对地方政府性债务的管理提出自己的看法。陈院长的发言得到了与会代表热烈回应。
     在26日下午的两岸财税学科建设院长(系主任)论坛上,陈院长就财税专业人才培养的理念、思路、措施、经验等内容发表了自己的观点,并与相关兄弟院校就财税专业建设相关问题进行了交流。
    “海峡两岸财税学术研讨会”(原为“海峡两岸租税学术论坛”)创办于1997年,其对促进两岸财税信息和学术研究成果的交流、增进两岸学者的相互了解和交流起到了重要的积极作用。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号