设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 近期活动

近期活动

教育部财政学类专业教学指导委员会第二次全体会议圆满落幕
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2014/5/18    点击数:

(毛晖、陈思、潘若晨报道)2014517日下午2点,在文泉楼北403会议室,由教育部财政学类专业指导委员会主办,中南财经政法大学承办的教育部财政学类专业教学指导委员会第二次全体会议进入第三阶段,研讨主题是:“国内外财政学专业发展动态研讨与国标研讨”。本阶段会议由西南财经大学副校长马骁教授主持。

首先,南京财经大学财税学院院长李林木教授对日本、台湾地区财政学类专业建设比较研究情况进行了汇报。李院长通过对国际财政类学系的设置的比较、财政类学系本科培养目标和规格的比较以及财税类学系课程设置情况的比较,对我国财税学本科人才培养提出了相应的对策建议。他认为,我国财税学本科人才培养,从面上应突破传统专业视域,注重学科交*复合;从点上应深化专业核心课程,加强应用能力培养。

其次,武汉大学经管学院财政与税务系主任卢洪友教授阐述了公共部门经济学演进脉络及启示。教授通过讲述从财政学到公共部门经济学发展历程、公共部门经济学发展趋势以及公共部门经济学发展的实证研究革命和研究范围拓宽两个侧重点,指明我国公共部门经济学发展应拓宽理论基础、拓宽研究领域、深化研究主题和更新研究方法。

随后,针对财政学类专业本科教学质量国家标准初稿,安徽大学经济学院院长李光龙教授、内蒙古经济大学财税学院院长白贵教授、西安交通大学李香菊教授、河南大学孙世强教授、贵州财经大学财政与税收学院院党委书记朱红琼教授、内蒙古大学廉桂萍教授、河北经贸大学财政税务学院副院长王晓洁教授、中南财经政法大学财税学院院长陈志勇教授分别提出了各自的修改意见和建议。

最后,教育部财政学类教学指导委员会主任、上海财经大学校长樊丽明教授总结发言,并安排和布置了教指委下一阶段的工作。樊校长肯定了此次会议的成就,她表示,各大高校领导对国标制定提出了宝贵的建议,教指委秘书处将对这些建议如实记录,归类分析。她希望秘书处在分析这些建议的基础上,以基本标准和特色办学相结合的原则,修订初稿,早日制定出国家标准(草案)的第二稿。同时,为平衡各校的师资力量,教指委将在今年暑期开展第二次财政学师资培训班。樊校长还委托南京财经大学、云南大学和教指委秘书处共同协商,制定出财政学应用型人才的培养方案。

 

    在热烈的掌声中,教育部财政学类专业教学指导委员会第二次全体会议圆满落幕。(编辑PHP

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号