设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 近期活动

近期活动

中国社会科学院杨志勇教授来我院做学术讲座
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2016/11/22    点击数:

(通讯员 毛琼枝) 1119日下午,中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇教授应邀为我院博硕士研究生,在文泉楼北403进行《大国财政研究:数据与问题》学术讲座。会议由财政税务学院院长胡洪曙教授主持。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2016/11/201611291558526/6C7AB069-48AA-C0A8-238F-32781ABB0E0D.jpg

 

杨志勇教授是财政研究领域的杰出专家,他首先从中国的实例引出大国的财政治理问题,复杂的经济环境、国家的大影响、以及转型中的改革目标与战略选择之难都在一定程度上导致了大国财政治理困难,再以如今科学研究中运用数据的必要性,说明了此次讲座的重要意义。

接着,杨志勇教授主要从以下几个方面对大国财政问题进行了进一步分析。首先针对中国财政的理解,杨教授指出,中国财政是一个有别于其他任何国家的系统。并进一步以实证分析指出,从数据上看,中国财政统计标准与国际标准存在较大差异。此外,我国的转移支付制度问题、财政数据变化趋势,如财政收入增长超过GDP增长速度之谜等,以及营改增带来的一系列税负问题,无一不有着浓烈的中国特色。接着关于大国财政演变的逻辑,杨志勇教授提出,大国的财政决策中往往存在计划者群体,其主要运作逻辑包括判断标准取舍困难的原则性思维、危机加快改革进程的危机应对思维、多数人支持的改革思维、增量改革思维以及大国张力思维,即大国往往对危机有更高的宽容性,倾向于不改革。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2016/11/201611291558526/24EA8235-D360-36BA-76BB-2B496ECB3AF6.jpg

 

在深度分析了中国财政以及财政演变逻辑之后,杨志勇教授针对大国财政的走向提出,中国改革的下半场是一场没有航标的改革,为此,中国须紧抓市场化进程,重视建立公共财政和现代财政制度。而建立现代财政制度要求国企改革,借鉴发达国家的成功经验,并充分发挥人大政协在预算编制、执行、监督中的作用。杨教授还指出,大国财政体制中,最重要同时也是最难的点之一就是财政体制中的事权划分,这牵涉到行政管理和政治体制改革问题,对规范政府间财政关系、各级政府间财权、财力与事权的匹配有较高要求。最后,杨教授也以他所荐书籍为参考,分别从历史视角和比较视角为同学们梳理了我国事权划分思路的转变。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2016/11/201611291558526/CA0604A2-9FF7-D1A6-B60A-49E38762C680.jpg

 

胡洪曙教授对讲座进行总结发言。他首先回顾了讲座的主要内容,高度评价这次讲座的意义。此外,他也对在座的同学们寄予厚望,希望大家以后能多思考,在运用数据上多下功夫。最后,他再次感谢了杨志勇教授的到来,全场同学也对杨志勇教授的精彩演讲致以热烈掌声。(编辑 zyn

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号