设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 研究方向

研究方向

《上海经济评论理论动态》转载我院两位教师学术观点
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2016/10/26    点击数:

最新一期《上海经济评论理论动态》(20161025)同时刊发了我院叶青教授和陈思霞老师的学术观点,分别为叶青教授的“当前官场贿选的最新动向与特点”和陈思霞老师的“撤县设区有益于统一公平政策的形成”,原文内容如下:

“当前官场贿选的最新动向与特点

  通过分析目前已经公开的贿选案件,可以发现,每当换届之年来临,就是贿选的高发之年。找出近十多年贿选的特点,有利于防止贿选案件的再发与高发。

  一是从基层到中高层。最早的选举主要在基层,村官贿选之后就是乡官、县官、厅官贿选。但是,从党的十八大以来公布的贿选案件中,我们无比痛心地发现,有的中管干部也像村干部一样送“红包”。

  二是从实官到虚官。虚官就是一种名分。笔者认为可以把图谋“人大代表”“政协委员”视为虚官,私人老板有了这些保护伞,也是有利益的。这些年来,影响最大的莫过于辽宁的全国人大代表贿选案,该省超过十分之一的本届全国人大代表被查出存在贿选问题。

  三是从自己出钱到他人出钱。一名反腐专家说,买官者的资金来源主要分为四种,一是借钱买;二是贷款买;三是拉赞助买,即让一些民营企业大老板帮忙掏钱买官;四是挪用公款买。

  四是从隐蔽到公开。在早期,买官卖官还有点不好意思,随着时间的推移,搞得路人皆知,也就成为半公开的事情了。

  五是从打通一个人到打通朋友圈。广东查处厅官的数字分别为2013年38人、2014年95人、2015年170人。其中,都有广东省委组织部原副部长林存德的身影。案发后,他主动交待了办案机关未掌握的部分受贿犯罪事实,让买官者纷纷落马,成为“反腐功臣”。

  六是从官到学。最典型的就是张曙光“跑院士”。2013年9月,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿案庭审中,对于检方指控的受贿4700余万元,张曙光自陈其中的2300万元“是为了参评院士,需要花钱”。

  (中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长叶青发表于2016年9月[下]《人民论坛》)

 撤县设区有益于统一公平政策的形成

  中国的“撤县设区”行政管理改革,由于政策权力被上收的同时弱化了发展经济的激励,因此能足够外生地用来识别县域企业获得政府政策偏袒减少所造成的冲击。我们使用1999年至2009年中国工业企业数据库中持续经营的企业平衡面板数据,检验了政策偏袒对企业出口的影响。研究结果表明:撤县设区改革之后,辖区内企业的出口绩效相对于其他企业显著变差。影响机制上,撤县设区改革导致县域政府财政支出重心转向非经济性事务,进而降低了辖区企业获得的财政补贴、税收优惠等政策收益,最终恶化了企业的出口绩效。文章的政策含义在于:政府支持对于提高中国产品海外竞争力及扩大市场份额存在积极作用,而政策设计如何兼顾公平、营造平等政策环境同样值得关注。中国撤县设区改革一定程度上发挥了打破市场行政分割和政策保护壁垒、促进了统一性公平政策形成的作用。

  (武汉大学经济与管理学院讲师卢盛峰、中南财经政法大学财政税务学院讲师陈思霞发表于2016年第7期《金融研究》,原题:“政策偏袒的经济收益:来自中国工业企业出口的证据”)”(编辑 PHP)

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号