设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 研究方向

研究方向

财政税务学院第一期“学术午餐会”顺利举办
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2015/12/18    点击数:

(通讯员:张晟铭 苏杨) 1217日中午,财政税务学院第一期“学术午餐会”在文泉楼403会议室成功举办,财政税务学院财政经济教研室主任亓寿伟老师为主讲人,以《转移支付、官员禀赋与基本公共服务支出》为题,与在座师生分享学术成果。财政税务学院院长陈志勇教授出席此次会议并对会议进行总结,财政税务学院部分教师及学生参与此次会议。午餐会由财政系主任毛晖教授主持。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2015/12/201512189191413/47BF87CC-5E91-A3A8-29B3-52705B1A5C31.jpg

 

首先,毛晖教授对参与此次会议的教师及学生表示诚挚的欢迎,并指出此次“学术午餐会”的目的在于借鉴国外高水平大学的学术讨论经验,利用午餐时间开展学术讨论,为全院师生提供拓展学术思想的交流平台、活跃学术思维、推动学术创新。参与教师及学生可以边享用美味的午餐,边听主持人的演讲,听众可随时打断、提问。在演讲结束后可以进一步就演讲内容做深入探讨,也可以就任何学术问题、困惑展开讨论,通过头脑风暴,达到真正的学术交流和思想碰撞的目的。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2015/12/201512189191413/F63F1C42-B698-4070-F18A-AF85E96D91FA.jpg

 

接着,亓寿伟老师进行演讲。他指出这次交流的目的在于为在座学生提供新的思考方式,并且与同学们分享一些论文建模经验。当前,转移支付对公共服务影响效应存在不同,文献集中在经济增长方面,缺少公共服务供给方面考察的证据,为了说明政府官员个体特征、中央转移支付与教育、医疗和社会保障的关系,通过建立空间面板模型,分析教育、医疗、社会保障制度的空间总效应、直接效应和间接效应,将地方政府之间的竞争通过空间溢出效应表现出来,最后得出相关结论,并给出相关建议。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2015/12/201512189191413/AE7E3A0A-A031-AA9F-3997-1F5660B108F7.jpg

 

最后,陈志勇教授对这次会议进行总结。他高度赞扬亓寿伟老师的演讲,并指出研究问题要有趣、有料、有效,把复杂的问题简单化,营造轻松的学术氛围,举办形式要有特色,学术成果能对听者有所启发,才是活动的最终目的。

 

http://csxy.znufe.edu.cn/Doc/2015/12/201512189191413/CF6789EB-1C4B-A4C2-2B98-32D1FC5999B8.jpg

 

本次“学术午餐会”形式新颖、气氛活泼,为我院学子提供了与老师亲近与交流的平台,受到同学们的大力支持,赢得与会同学的高度赞扬。(编辑 zyn)

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号