设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 学者访问

学者访问

瓦萨学院Robert Rebelein副教授到我院做学术讲座
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2016/6/24    点击数:

美国纽约州瓦萨学院(Vassar College)有悠久的历史,创立于1861年,是19世纪美国著名的七所女子学院之一。据U.S. News & World Report,该校连续多年名列美国年度最佳文理学院之列,2015年居全美文理学院综合排名第 11;在2016年福布斯最具价值的100所美国大学排名中,居第100位。

瓦萨学院经济系Robert Paul Rebelein副教授应邀来我院做学术交流,Rebelein副教授为明尼苏达大学博士(1997),曾为美国白宫总统经济顾问委员会委员(2008-2009)和美国财政部高级财务经济师(1997-1999),于2010-2014年任瓦萨学院经济系主任,研究领域为美国公共医疗保健和社会保险、个人所得税、美国公债等。

623日上午10点,在文泉楼6楼会议室,Rebelein副教授与青年教师座谈。座谈会由财税学院王华路书记主持,王书记首先代表学院对Rebelein副教授的来访表示热烈的欢迎,向Rebelein副教授介绍了学校及学院发展的历史,目前的财政学专业学科特色,并就两校间进行师生交流、互访、科研合作等与Rebelein副教授交换了意见。

 

IMG_256

 

Rebelein副教授对于受邀来到我院进行学术交流表示衷心感谢,向大家介绍了瓦萨学院的概况及经济系的课程设置特点,并就自己近期的研究方向作了说明。

参与座谈的各位老师就自己关心的话题,如美国个人所得税税负问题、税收征管问题、财产税、社会保障制度、美国地方债等与Rebelein副教授进行了交流。美国纽约州瓦萨学院(Vassar College)有悠久的历史,创立于1861年,是19世纪美国著名的七所女子学院之一。据U.S. News & World Report,该校连续多年名列美国年度最佳文理学院之列,2015年居全美文理学院综合排名第11;在2016年福布斯最具价值的100所美国大学排名中,居第100位。

瓦萨学院经济系Robert Paul Rebelein副教授应邀来我院做学术交流,Rebelein副教授为明尼苏达大学博士(1997),曾为美国白宫总统经济顾问委员会委员(2008-2009)和美国财政部高级财务经济师(1997-1999),于2010-2014年任瓦萨学院经济系主任,研究领域为美国公共医疗保健和社会保险、个人所得税、美国公债等。

Rebelein副教授于62319:00-21:00在文泉楼一楼财税实验室为研究生和本科生做了主题为《美国社会保障制度》(The U.S. Social Safety Net)的学术讲座。

 

IMG_257

 

首先,Rebelein副教授通过对美国上世纪二三十年代经济大萧条的历史回顾,说明美国社会保障制度建立的必要性及发展完善的历程,然后运用大量数据介绍美国近几年的经济现状、人口结构和财政支出结构特点,引出美国政府层级设置、政府间职能划分和社会保障体系的构成、运行机制。

接着,Rebelein副教授通过与英国、德国、瑞典、加拿大、新加坡等国社会保障的比较,对美国社会保障制度进行了全面评价,指出其优缺点,剖析了美国社会保障制度运作体系存在的问题及存在问题的原因。

最后,Rebelein副教授分析了在老龄化日趋严重和医疗成本高的压力背景下,美国社会保障制度及基金面临的挑战,从政府间职能有机协调、养老金缺口解决、社会保障税改革等角度,对美国社会保障制度未来的发展方向进行了展望。

在互动交流环节,Rebelein副教授就师生提出的问题进行了详尽回答。

       Rebelein副教授通过翔实的数据、形象直观的图表对美国社会保障制度的介绍,使师生对美国经济、社会保障制度有了全新的认识,同学们纷纷表示受益匪浅,对Rebelein副教授热情洋溢的报告予以热烈的掌声。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号