设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 学者访问

学者访问

2016年全国财政学专业博士生学术论坛在我校举行
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2016/6/20    点击数:

(学生记者:张晟铭 黄贵龙 苏杨)  618日,2016年全国财政学专业博士生学术论坛在我校如期举行。本次学术论坛由我校研究生院、财政税务学院、中国收入分配研究中心以及湖北财政与发展中心联合主办。我校财政税务学院院长陈志勇教授、党委王华路书记、副院长侯石安教授、博士生导师许建国教授以及部分青年老师出席了本次论坛。来自复旦大学、华中科技大学、东南大学、天津财经大学等6所知名高校的14位论文作者应邀参加本次论坛。

 

IMG_256

 

论坛第一部分是开幕式,由我院党委王华路书记主持。首先,我院副院长侯石安教授介绍与会嘉宾和领导。

 

IMG_257

 

随后,我院院长陈志勇教授为本次论坛致开幕词,在简要介绍学校以及财政税务学院的发展历史和现状之后,陈志勇教授指出,希望各位与会代表借此机会能够相互探讨、互相学习,并预祝本次论坛取得圆满成功。第一部分结束后,所有与会人员在文泉楼一楼合影留念。

 

IMG_258

 

论坛的第二部分是知名教授、博士生导师学术演讲,由陈志勇院长主持。我院博士生导师许建国教授以供给学派的减税理论与政策为主题,结合自己的实际工作经验,分析当前热门的供给侧改革和减税问题,并给出政策建议,为到场嘉宾做了一场精彩的学术演讲。

论坛的第三部分是与会代表主题发言,由我院博士张薇主持。在与会代表主题发言中,来自厦门大学、华中科技大学、东南大学等高校的共6位博士生代表分别以自己的论文为中心做了学术报告。

 

IMG_259

 

来自复旦大学的吴小强博士作了题为《财政分权体制下的地方债:规模测算与微观风险评估》的演讲,他分别使用预算会计法与统计核算法对地方债规模进行测算,建立债务率和负债率的动态方程,得出地方债风险结构具有空间异质性,即人均GDP与地方债微观风险(负债率)呈方向关系的结论。

 

IMG_260

 

来自华中科技大学的陈力朋博士以《消费税凸显性对居民消费行为的影响——基于情景模拟的一项实证研究》为题,运用计量模型,分析消费税凸显性对居民消费行为的作用程度,并给出直接性和间接性的政策启示。

来自东南大学的黄送钦博士、华中科技大学的彭飞博士、中南财经政法大学的李永海博士、华中科技大学的彭旭辉博士各抒己见,分别以《FDI竞争下政府补贴行为:扶持抑或放任?》、《“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》、《我国地区财政幻觉指数测算及影响因素研究》和《中国城镇化发展的变结构协整分析:财政分权视角》为题进行了深入探讨与分析。与会博士生对当今财税政策中的不足与展望都有着自己的独到见解。自由发言时间里,与会博士生就各自的疑问与观点进行热烈讨论。

 

IMG_261

 

财政税务学院青年教师亓寿伟、魏福成、祈毓分别对各位博士生的论文进行精彩点评,既肯定了他们论文的选题、研究方法,又指出了其中的不足,为其今后的改进提供了参考意见。

 

IMG_262

 

全国财政学专业博士生学术论坛为国内财政学及相关专业博士生搭建起一个交流学术观点、碰撞思想火花、分享研究成果的平台,论坛一定会在财税师生的共同努力下越办越好。(编辑 zyn

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号