设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 学者访问

学者访问

香港城市大学终身教授李万新博士来我院访问
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2016/5/5    点击数:

为进一步加强国际学术交流,应学院邀请,2016422日至26日,香港城市大学公共及社会行政学系终身教授李万新博士来我院访学,并在合作研究、人才培养和国际交流等多方面达成了初步共识。

  422日晚730分,李万新博士做客第22期文澜公共经济青年学者论坛,并发表了题为“Explorations in understanding environmental governance in China”的主题演讲。副院长胡洪曙教授主持了本次学术报告,论坛前,胡洪曙教授接受了李万新副教授赠送的香港城市大学纪念品,财政系主任毛晖教授、会计学院张琦教授以及我院魏福成老师、祁毓老师等参与此次活动,我院研究生、本科生以及会计学院和公共管理学院相关研究生也参加了本次学术报告。

IMG_256

  李万新博士先对环境治理体系做出解释,即通过绿色增长的干预刺激政府、商业机构、公民社会组织、个人或家庭的行为,并在该过程中对绿色增长的干预和成果进行监管和评估。随后,李副教授引用威廉•大内针对组织控制机制提出的概念模型,就环境公共治理组织形式中个体贡献和利益价值两个方面,对官僚、家族、自由市场进行评价。基于对环境公共治理体系和组织形式的研究,李万新博士提出四种应对环境挑战的理想管理手段:诊断、干预与谈判、示范学习、公众参与。接着,李副教授对这四种管理手段分别做出解释。她提出,诊断,就是对政策法规,政府机构的制度能力,人口和经济活动的分布、驱动力、环境影响、气候影响、公共卫生影响分别进行评估。干预和谈判,就是通过将个体间的环境利益联结,以及制定政策倡导来干预个体或组织的行为,从而达到绿色增长的目的。示范学习,即学习推广环境保护示范城市(如镇江市)的治理监管模式,实行环境信息批露等措施。公众参与,就是关注公众对于环境治理的态度,倾听民意,考虑环境政策制定与实施的人为因素。最后,李老师介绍了她结合以上手段正在进行的对中国环境治理相关问题的研究。

IMG_257

  论坛过程中,老师和同学们就中国环境治理的现状、对策等多方面问题与李万新博士进行了深刻讨论。

  424日,李万新老师应邀参加了“环境治理、财政行为与政府会计”为主题的跨学科讨论,毛晖教授、张琦教授、杨振杰老师、祁毓老师等参与讨论,财税学院、会计学院相关研究生也一同参加,张琦教授围绕“政府问责与回应”这一话题,从预决算信息公开、环境保护等角度介绍了政府对民众进行回应的机制,并引发了几位老师的讨论,提出了“装饰性行为”、回应性政府与前瞻性政府等话题的讨论,毛晖教授从三个方面介绍了环境保护的地方政府激励机制,包括上级政府的问责、地区之间的竞争以及公民参与角度,并引起大家围绕地方政府治理环境的驱动机制进行了广泛讨论。杨振杰老师就地方政府财政激励行为发表了相关观点。李万新博士分别就各位老师的发言和提出的问题进行了回应,并就公共政策研究方法向各位老师和学生进行了报告。

IMG_258

  经胡洪曙教授和毛晖教授提议,426日上午9点,李万新博士就国际期刊论文投稿与发表、教学创新、学生培养等议题与学院青年教师进行了深入细致的座谈,鲁元平副教授、魏福成老师、亓寿伟老师等参与了座谈,李万新老师一一回答了各位老师提出的问题,座谈前,副院长胡洪曙教授代表学院向李万新博士赠送了学术纪念品。

IMG_259

  李万新教授受邀来汉访问,对于加强我院与香港学者的交流与合作以及进一步推动我院学科建设国际化具有重要意义。

  注:李万新,香港城市大学公共管理系终身教授,弗吉尼亚理工学院暨州立大学博士,曾在世界银行、经济合作与发展组织以及清华大学从事研究工作或担任兼职教授,主要研究方向为政策实验、政策评价、环境公共治理、社会福利和不平等。研究成果发表在NatureThe China QuarterlyJournal of Public AdministrationJournal of Contemporary ChinaLand Use PolicyJournal of Environmental Management等国际相关领域顶尖期刊,担任American Educational Research Journal Public AdministrationEnergy Policy等十多家SSCI期刊审稿人。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号