设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 学术会议

学术会议

第48-49期文澜公共经济青年学者论坛顺利举行
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2017/12/13    点击数:
(通讯员:邓凯)12月10日下午,第48-49期文澜公共经济青年学者论坛在文泉北财税实验室顺利举办。本次论坛邀请到了对外经济贸易大学国际经济贸易学院毛捷副教授和中国人民大学财政金融学院马光荣副教授两位主讲嘉宾,两位老师分别从财政压力与土地出让,以及分权与经济增长的角度分享了自己的最新研究成果。来自财税学院和湖北经济学院的部分青年教师参与了此次论坛,同时,论坛现场也吸引了70余名研究生和本科生的参与,气氛十分热烈。 在随后的报告中,毛捷老师分享了题为“财政压力助推土地出让?---效应检验和机制分析”的最新研究成果,他从地方财政缺口与土地出让收入同趋势变化的典型事实入手,在总结目前各家学术观点和已有文献存在不足的基础上,来探究财政压力是否对政府土地出让行为具有一定的推动力。在研究思路部分,毛捷老师以农业税的取消作为外生政策变量来衡量地方政府的财政压力,严格区分正税清费、减税、免税三个阶段的改革效果,并以土地出让成本与收益、税收收入替代、公共需求作为理论机制支撑。在研究方法上,主要运用DID自然实验法,从实证的角度肯定了财政压力对地方土地出让的推动力,在安慰剂检验和稳健性检验的基础上,该结论依然可*。 接下来,马光荣老师做了题为“Government Decentralization and Economic Growth”的学术报告,他以一种独到的视角来探讨这个话题,创新性地选取“重庆列为直辖市”这一客观政策变量来衡量政府分权,通过比较重庆和四川两地的经济增长速度来阐述政府分权对地区经济增长的影响。在研究设计方面,马老师采用城市夜灯光亮度来衡量该地区的经济发展水平,并采用地理断点回归方法,选取两地分界线附近的县市作为样本,力求剔除其他因素对两地经济发展水平的影响,并在一系列稳健性检验的基础上得出有效结论:政府分权度的提高确实促进了地区经济增长水平的提高。最后,马老师也指出应该谨慎对待研究所衍生的政策建议,不能简单外推。 两位老师报告深刻,视角独特,语言幽默,引起了在座的老师和学生的浓厚兴趣,大家也与他们开了热烈的讨论。在愉快的气氛中,本次论坛也圆满落下了帷幕!
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号