设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 学术会议

学术会议

塞尔维亚诺维萨德大学经济学院教授Ivan Milenkovic应邀到我院做学术讲座
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2017/11/27    点击数:
(通讯员张昊)2017年10月25日晚七点,在文泉楼北楼403会议室,塞尔维亚诺维萨德大学经济学院教授IvanMilenkovic应邀做了题为“FiscalSystemandFiscalPolicyinSerbia”的讲座,主要介绍了塞尔维亚的财政体制与现行的财政政策。 Ivan教授首先介绍了塞尔维亚独立后二十多年的社会经济、政治发展情况和人文状况,考察了塞尔维亚独立后对税收设计的理论探讨和实践情况,然后分析了塞尔维亚现有社会经济条件下的投资结构与税收水平占比,并进一步就塞尔维亚GDP发展与国内政府财政体制改革的关联性进入了深入分析。 Ivan教授最后指出了塞尔维亚现行财政体制和税收政策存在的问题及未来改革走向。他指出,在塞尔维亚,税费体制改革作为近几年政府工作推进的重点,这也是他探索研究的主要领域。现阶段塞尔维亚消费税和个人所得税所占份额失衡,税种混乱、税目不清和财政预算决算机制资源错配等问题给政府工作人员及经济学者、财政领域专家带来很多困扰。而中国作为经历过多次成功财税体制改革,并至今还在不断探索前行,把“改革开放只有进行时没有完成时”作为口号和目标的伟大国家,有太多让也在不断探索改革新方向的塞尔维亚可以学习的地方。 Ivan教授就每个问题的各个方面和诸多细节给出翔实的数据支撑,论证逻辑严密,丝丝入扣,讲解生动活泼,结合实践,获得同学们的一致好评。 讲座结束后,Ivan教授对老师和同学们提的问题做出详细解答。同学们纷纷表示受益匪浅,并真诚希望以后能有更多的机会接触到国际前沿的学术观点与新鲜知识,本次讲座对开拓我院本科生国际视野,提高学术知识水平有重大意义。
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号