设为首页 | 加关注 | 设为收藏

文献资料

Literature

China's income distribution research center

首页> 文献资料> 相关法规文件

相关法规文件

北京市劳动和社会保障局关于转发劳动和社会保障部《关于印发进一步深化企业内部分配制度改革指导意见的通知》的通知
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/12/6    点击数:

各区()劳动和社会保障局,各企业总公司、集团公司、控股公司劳动处:
  为适应社会主义市场经济发展和经济体制改革的需要,贯彻党的十五届四中全会和五中全会关于建立与现代企业制度相适应的收入分配制度的精神,深化企业内部分配制度改革,现将劳动和社会保障部《关于印发进一步深化企业内部分配制度改革指导意见的通知》(劳社部发(2000)21)转发给你们,结合我市企业内部分配制度改革的实际,提出如下贯彻意见,请一并遵照执行:
  一、指导企业建立以岗位工资为主的基本工资制度。真正做到结合本企业生产经营特点,采取灵活多样的工资支付形式,工资水平与职工的岗位职责、工作业绩和实际贡献挂钩,形成重实绩、重贡献的分配激励机制。具体做好以下几项工作:
  ()结合企业实际,科学地进行岗位设置。根据不同的工作任务和工作性质,确定不同的岗位职责,编制好岗位(职位)说明书。
  ()做好岗位测评和定员定额工作。通过岗位测评,合理确定不同岗位的劳动差别,为制定岗位工资标准和具体分配办法提供依据。同时要做好定员定额工作,科学确定不同岗位相应的人力、物力、财力消耗的数量标准。
  ()岗位工资要与考核制度紧密相联。岗位工资不是一定不变,要把对职工能力和工作实绩的考核作为确定职工实得工资报酬的直接重要依据。职工实得工资的多少,要看岗位劳动的效率,即劳动的数量和质量,使工资能增能减。
  ()企业内部工资分配制度改革要与企业劳动用工制度改革同时进行。企业应实行岗位*竞争获得,人员能上能下,以岗定薪,岗变薪变的劳动用工制度和工资分配办法。
  ()结合基本工资制度改革调整工资收入结构,使职工收入工资化、货币化。根据市劳动和社会保障局、市地方税务局、中国工商银行北京市分行等四家商业银行联合印发的《关于做好企业职工收入纳入银行个人账户制度试点工作有关问题的通知》(京劳社资发(2000)56)的规定,在我市建立现代企业制度的企业中,实行职工收入银行个人账户办法。

  二、具备条件的企业,可以按照我市有关规定在董事会、经理层成员中试行按照其职责和贡献取得报酬的工资分配办法。
  ()根据市劳动和社会保障局、市经济体制改革委员会、市财政局《关于在部分国有大中型骨干企业中试行劳动工资综合配套改革的通知》(京劳社资发(1999)95)文件的规定,经批准参加北京市劳动工资综合配套改革试点的企业,按照综合配套改革要求试行经营者年薪制。
  ()具备条件的企业,可以试行经营者股份期权制度。按照市经济体制改革办公室等八部门联合发布的《关于印发〈关于对国有企业经营者实施期股激励试点的指导意见〉的通知》(京体改发(1999)23)、《关于对国有企业经营者实施期股激励试点指导意见的补充通知》(京体改办发(2000)43)文件规定实施。
  ()各区()劳动保障部门及企业总公司、集团公司、控股公司要按照劳动和社会保障部及北京市的有关规定,对所属企业中试行经营者年薪制和股份期权试点企业经营者和经营管理层的业绩进行严格考核,加强对试点的管理,处理好企业激励机制中短期激励与长期激励的关系。使经营者年薪制试点和股份期权试点工作稳妥有序地进行。

  三、积极稳妥地开展按生产要素分配的试点工作。
  ()建立现代企业制度的企业可以按照北京市政府及市经济体制改革办公室、市社会团体管理办公室等政府综合部门的有关规定,按照有关审批程序建立职工持股会,开展职工持股试点工作。
  ()具备条件的企业,可以按照劳动和社会保障部《关于印发进一步深化企业内部分配制度改革指导意见的通知》中的有关规定,试行技术入股,探索技术要素参与收益分配办法。
  ()处理好按劳分配与按生产要素分配的关系。企业在进行内部工资分配制度改革中,要坚持以按劳分配为主体,建立健全职工工资的正常增长机制,股份分红不能侵蚀工资,不论职工以何种形式入股,均应承担相应的风险;同时工资分配也不能侵蚀利润,影响企业股东利益。企业要严格按照工资指导线和市劳动和社会保障局、市财政局、市地方税务局等政府综合部门有关企业工资总额调控办法的规定及企业经济效益,合理确定工资的增减幅度。

  四、各区()劳动保障部门和企业总公司、集团公司、控股公司要转变职能,加强对所属企业内部工资分配制度改革的指导和管理,注意做好以下几方面的工作:
  ()指导企业加强自身的基础管理工作,提高科学管理水平,健全和完善各项规章制度。为搞好本企业的内部分配制度改革打好基础。
  ()企业制定内部分配制度改革办法要保持相对的稳定性,不能朝令夕改。同时,要根据国家政策的调整、变化和企业经营发展的需要及时调整和完善。
  ()指导企业注重人工成本管理,研究自身人工成本的增长与企业总成本、销售收入及增加值增长的比例关系,并与同行业人工成本状况对比。提倡学习邯钢经验,“模拟市场核算,实行成本否决”,遵循工资指导线,将职工工资的增长控制在合理的幅度。参照劳动力市场工资指导价位,合理确定岗位工资水平。促进企业内部工资制度和市场机制的接轨。
  ()监督企业严格执行最低工资保障制度,规范企业工资支付行为;贯彻执行国家有关工资分配和股权分配、科技成果转化等分配方面的法律法规及相关政策;认真履行国有资产出资人的权利,维护企业出资人和劳动者双方合法权益。涉及国有股权转让的,应报市国有资产管理部门审批。所属企业在遵守国家法律法规及各项劳动保障政策的前提下,进行内部工资制度改革。
  ()在企业内部分配制度改革过程中,要求企业发挥职工民主参与收入分配决策和民主监督的作用,企业收入分配决策要通过职工代表大会讨论。在具备条件的企业中积极开展集体协商决定工资办法。通过协商,进行企业工资水平、工资分配制度、工资标准和工资分配形式等方面的决策。
  ()认真总结所属企业内部分配制度改革经验,开展本系统内部分配制度改革的经验交流活动,加强企业间的学习和交流,促进典型经验的推广。

北京市劳动和社会保障局
二○○○年十二月十三日

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号